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Préparez votre pique-nique Au Marché Savoyard

Que vous soyez en week-end, sur la route des vacances ou que vous organisiez une sortie au lac, Au Marché Savoyard, nous avons tout le nécessaire pour assurer le meilleur des pique-niques, avec des produits frais et savoureux à partager !

Le meilleur des pique-niques au marché savoyard

« Un pique-nique est un repas pris en plein air dans un cadre champêtre. À la différence du casse-croûte, repas simple et avalé rapidement, le pique-nique est un repas agréable, préparé à l’avance et souvent d’une durée prolongée… »

Que vous soyez en week-end, sur la route des vacances ou que vous organisiez une sortie au lac, Au Marché Savoyard, nous avons tout le nécessaire pour assurer le meilleur des pique-niques, avec des produits frais et savoureux à partager !

Astuce N°1 : des produits frais vitaminés

L’inconditionnelle tomate

Riche en fibres, en vitamines C et E et en minéraux tout en étant peu calorique, la tomate bénéficie surtout d’une multiplicité de saveurs, de couleurs, de formes et de textures qui permettent de varier les plaisirs et les préparations !

La croquante carotte

La carotte est très intéressante car en plus d’être délicieuse, elle est riche en béta-carotène, en pro-vitamine A, en minéraux et pauvre en calories. Vous préparez votre bronzage d’été en la mangeant ! Pour un pique-nique, vous pouvez la préparer crue, râpée, arrosée d’un jus d’agrumes (citron, orange, pamplemousse…), accompagnée ou non de betterave ou de céleri rave.

Le concombre si frais

Rafraîchissant l’été, on peut le croquer en crudité, en salade composée, sur canapé, en soupe froide. Il est particulièrement délicieux avec une sauce blanche aux fines herbes comme la menthe et la ciboulette…

Les radis roses

Tout simplement à la croque ! Avec ou non, un peu de sel et de beurre ou une sauce à base de fromage blanc et d’herbes aromatiques. Et pourquoi ne pas en faire de jolies brochettes croquantes pour un apéritif léger et savoureux ?

La courgette parfaite

Emblème de la cuisine méditerranéenne, la courgette se prépare de mille et une façons: crue (on la choisit bien jeune) ou cuite, cuisinée à la vapeur, à la poêle ou au four, en gratin, en beignet…

Idée recette : BROCHETTES DE LEGUMES

  • Épépinez et coupez en morceaux les piments verts.
  • Coupez en morceaux la courgette.
  • Équeutez les champignons de paris.
  • Coupez en quartiers l’oignon.
  • Mélangez tous les légumes dans un grand bol.
  • Dans un petit bol, mélangez ensemble tous les ingrédients de la marinade : 60 ml d’huile d’olive, 5 ml d’origan séché ou d’herbes de Provence, 2 ml de jus de citron, 2 gousses d’ail hachées
  • Versez la marinade sur les légumes, couvrez et laissez macérer à température ambiante pendant au moins 4h.
  • Embrochez les légumes et grillez sur barbecue.

Bon appétit !

Astuce N°2 : Des saveurs estivales à partager

En pique-nique, dégustez la mozzarella accompagnée de tomates pour les fameuses tomates mozzarella, en pizza bien évidement mais aussi avec tous les légumes d’été. Les amateurs vous conseilleront de la déguster nature, mais n’hésitez pas à y adjoindre du sel, du poivre ou un filet d’une huile d’olive de qualité. Vous trouverez plusieurs variétés de mozzarella au rayon crèmerie libre-service du marché savoyard.

Idée recette : TARTE À LA MOZZARELLA ET AUX LÉGUMES D’ÉTÉ

  • Lavez les légumes : 3 tomates, 2  petites courgettes, 1 oignon, 1 aubergine et une dizaine de champignons de Paris frais, détaillez-les.
  • Pelez l’oignon, coupez-le en fines lamelles et faites le revenir dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez par ordre les courgettes, l’aubergine, les champignons et les tomates, assaisonnez. Finissez par le basilic.
  • Mettez la pâte brisée dans un moule et faites la pré-cuire. Étalez les légumes cuits par dessus et disposez la mozzarella en tranches. Enfournez une dizaine de minutes.

Des saveurs sucré-salé avec des fruits de saison

Profitons des saveurs uniques que nous apportent les fruits gonflés de soleil ! Au marché savoyard, notre grande sélection de fruits d’ici ou d’ailleurs ouvrent la porte à toutes les possibilités pour réaliser des recettes audacieuses et goûteuses qui feront la différence…

Idée recette : SALADE FIGUE CHÈVRE

  • Coupez la bûche de chèvre en rondelles assez fines.
  • Badigeonnez-les généreusement de miel d’acacia et saupoudrez d’un peu de poivre.
  • Faites une vinaigrette avec le jus de citron, 1 c. à soupe de miel, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  • Nettoyez les figues sous un filet d’eau froide, séchez-les puis coupez-les en quartiers.
  • Intercalez les rondelles de chèvre et les quartiers de figues. Réservez au frais.
  • Faites griller les pignons de pin dans une poêle antiadhésive.
  • Parsemez-les sur le plat, ajoutez les tomates cerises coupées en deux et les feuilles de menthe.
  • Assaisonnez les figues de vinaigrette.

Astuce N°3 : Arroser le tout avec un vin frais

Du frais à la cave…

Au marché savoyard, nous avons sélectionné pour vous de délicieux vins blancs et rosés français, à boire très frais pour accompagner tous vos repas d’été…

Notre sélection de vins blancs

  • Côtes de Gascogne Château Tariquet 1ères Grives* IGP**,
  • Réserve des Templiers – Côtes de Provence – Peyrassol Appellation C.P. Contrôlée.

Notre sélection de vins rosés

  • Petit Délice* IGP** – Vin rosé – Maîtres Vignerons – Presqu’île de Saint-Tropez
  • Château La Gordonne* – Vin rosé – Côtes de Provence – Summertime Appellation C.P. Contrôlée
  • Pure* AOP*** – Vin rosé de Savoie – Jean Perrier et Fils
  • Vignobles de Ramatuelle* AOP* – Vin rosé – Côtes de Provence Antiboul
  • Corbières* AOP*** – Vin rosé – Le Cellier Des Demoiselles
  • Domaine de Cantaussels* IGP** – Vin rosé – Grenache Cinsault, Pays d’Oc
  • Wine O’Clock* IGP** – Vin rosé de Méditerranée

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. **Indication Géographique Protégée ***Appelation d’Origine Protégée

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