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La Savoie s’invite dans vos assiettes au Marché Savoyard

Le fromage, un indispensable dans notre patrimoine bien français et quand il est chaud il chante “que la montagne est belle”

Quand on demande aux touristes un plat savoyard, le monde entier répond souvent “fondue” ou encore “raclette” ! Le fromage, un indispensable dans notre patrimoine bien français et quand il est chaud il chante “que la montagne est belle”.

Ce mois-ci nous avons décidé de vous faire découvrir ou redécouvrir les recettes mythiques de nos ancêtres savoyards, la fondue, la raclette et la matouille.

Êtes-vous prêt à vous régaler ?

Sentez-vous cette odeur de fromage…
Le fromage, une odeur particulière, qui fait chavirer nos papilles ! Et si on préparait une raclette pour commencer et lancer la saison officielle de l’hiver ?

La raclette, en veux-tu, en voilà !

Pour préparer une raclette rien de plus simple, invitez des amis ou rester en petit comité pour vous faire plaisir sans partager.

Lancer en cuisson vos pommes de terre, classiques ou même colorées avec les légumes anciens, c’est vous le chef.

Pensez charcuterie, coppa, jambon cru, jambon blanc, rosette,…, il y en a pour tous les goûts et tous les budgets.

Faites chauffer l’appareil, sortez les cornichons et préparez le fromage !

Retrouvez tout le nécessaire pour une raclette réussie dans les allées du Marché Savoyard.

La matouille, le plat incontournable des Bauges

Voici la liste des ingrédients, pour régaler jusqu’à 4 convives :

  • 500 g de pommes de terre
  • 1 verre de vin blanc, privilégiez un vin sec
  • 3 gousses d’ail
    1 tomme des Bauges (environ 1,5 kg)
  • Sel et poivre

Première étape : Faire cuire vos pommes de terre avec la peau dans une eau salée, jusqu’à les obtenir tendres (environ 15 minutes en fonction de la grosseur et de la variété).

Pendant ce temps, vous pouvez préparer le fromage, élément essentiel de la recette.

Étape 2 : Préparez votre tomme des Bauges. Créer un couvercle en enlevant un chapeau de fromage, le plus fin possible pour éviter la perte de fromage.

Étape 3 : Faites des trous pour y insérer vos gousses d’ail.

Étape 4 : Versez le vin blanc au même endroit que l’ail et refermez avec le fromage mis de côté lors de la confection de ces petits puits.

Étape 5 : Salez, poivrez.

Étape 6 : Enfournez 30 minutes à 210 °C

Dernière étape : Sorti du four, vous n’avez plus qu’à déguster en trempant vos pommes de terre.

Pour les plus gourmands, vous pouvez agrémenter ce plat de charcuteries.

À vos caquelons, la recette de la fondue savoyarde arrive !

La fondue, un plat simple et convivial, après une journée de ski ou de travail.

Préparez vos caquelons, une recette inratable est prévue.

Pour cela il vous faut :

  • Du fromage (Comté, Beaufort, meule de Savoie) ou un mélange déjà préparer, à retrouver au rayon libre-service
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de vin blanc (nous vous conseillons un vin plutôt sec, un Apremont peu faire l’affaire)
    le pain rassi de la veille

Étape 1 : Préparez votre caquelon en y frottant votre ail

Étape 2 : Ajoutez ensuite votre vin et faire chauffer jusqu’à ce qu’il frémisse. Y incorporer ensuite une poignée de fromage et tourner en huit avec une cuillère (en bois)

Étape 3 : Répétez cette opération jusqu’à avoir incorporé tout votre fromage

Étape 4 : Laissez cuire 5 minutes supplémentaires pour avoir un mélange lisse et crémeux

Vous pouvez apporter votre caquelon à table et commencer à déguster.

Pour le goût, vous pouvez ajouter du kirch ou encore un jaune d’œuf, à vous de choisir.

Nos promotions du moment*

  • La fondue, fromage “dent du chat”, 5,99 € les 400g
  • La Tomme des Bauges, 9,99 € le kilo
  • La raclette, 8,90 € le kilo

*Voir promotions en cours du 19 au 26 janvier 2022.

Retrouvez les fromages de nos recettes au rayon crèmerie libre-service de notre magasin.

La chaleur et la convivialité des plats de l’hiver

Un festin en famille ou entre amis ! Pensez à accompagner ces recettes d’une bouteille d’Apremont* ou encore de Roussette.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Le Marché Savoyard c’est avant tout des rayons gourmands, fruits et légumes, poisson, viandes, épicerie, charcuterie traiteur, fromage crèmerie, cave ; pour satisfaire tous les fins gourmets et les adeptes du “bien manger”.

Retrouvez les ingrédients de vos recettes préférées dans un seul magasin, à Saint Alban Leysse.

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