Charlotte de Noël aux clémentines & aux marrons
Une charlotte douce et fruitée pour ravir vos papilles !
Recette pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 3 heures
Difficulté : confirmé
Ingrédients :
- 25 biscuits à la cuillère
- 10 cl de jus d’orange
- 375 g de crème de marrons
- Le zeste de 2 clémentines
- 30 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 4 feuilles de gélatine
- Les quartiers de 2 clémentines
1/ Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte de 18 cm de diamètre de papier sulfurisé. Coupez l’un des côtés de vos biscuits à la cuillère afin qu’ils soient plats, imbibez-les de jus d’orange et disposez-les sur les parois et le fond du moule, côté plat vers le fond.
2/ Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
3/ Travaillez la crème de marrons au fouet pour la ramollir légèrement.
4/ Faites chauffer 5 cl de crème liquide avec les zestes de clémentines. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Ajoutez le tout à la crème de marrons.
5/ Montez le reste de crème liquide en chantilly avec les grains de gousse de vanille. Incorporez délicatement la chantilly au mélange précédant.
6/ Remplissez le moule en alternant les couches de crème de marrons et les quartiers de clémentines. Terminez par une couche de crème. Couvrez de film étirable et placez au frais au moins 3 heures. Au moment de servir, démoulez la charlotte et attachez-la avec un joli ruban.
Bonne dégustation !