Les vins sont en fête au Marché Savoyard.
Les vendanges touchent à leurs fins dans nos beaux domaines français.
En octobre, le Marché Savoyard met à l’honneur les vins français, si réconfortant au coin d’un feu de cheminée.
Le vin c’est avant tout la convivialité d’un apéro entre amis ou d’un repas en famille.
C’est un cadeau devenu indispensable avec les fleurs, lors d’une invitation.
Rouge, blanc, rosé, le plus dur est de choisir…
La cave à vin du Marché Savoyard
Le Marché Savoyard c’est aussi une cave exceptionnelle consacrée à nos vignerons français mais pas seulement, vins d’ici et d’ailleurs se côtoient, on n’est pas chauvin.
Adepte des petites productions ou des grands vins, vous trouverez vin à votre palet.
Le vin, tout un art
Le saviez-vous ? Il ne faut pas moins de 1,3 à 1,5 kilogrammes de raisins pour obtenir un litre de vin.
Pour passer de raisin à vin, ce n’est pas moins de 4 étapes, dont l’enchainement peut varier en fonction du vin souhaité.
Les étapes sont l’égrappage, le pressurage, la macération et la fermentation.
La France et ses cépages
La France ne compte pas moins de 5 grandes régions de productions de vins.
On retrouve notamment le vignoble Alsacien, les vins de la Loire, une vallée de 1 000 kilomètres s’étendant du Mont Gerbier de Jonc jusqu’à Nantes.
Les vignes Bourguignonnes sont également très répandues (d’Auxerre à Mâcon), comme la vallée du Rhône.
Pour finir des vignobles Bordelais connus et reconnus dans le monde entier.
Quel vin pour quel plat ?
Il y a 2 manières d’accorder son vin à son plat.
Tout d’abord, la culture des accords sont souvent anciens et régionaux.
Par exemple, en Savoie on accorde la raclette à une Mondeuse, dans le Jura, un comté à un vin jaune ou encore en Alsace, il n’y a pas de choucroute sans Riesling.
Il y a aussi une méthode, plus conventionnelle et plébiscitée.
Jouer sur les éléments, même lors de plats considérés comme simple, il y a différentes saveurs et textures, différents arômes à découvrir.
Un plat jugé comme gras pourra être sublimé par un vin avec de l’acidité.
Un vin pour chaque occasion !
Pour l’apéritif :
- Un rouge léger
- Un blanc rond et sec
- Un rosé sec
Pour convenir à tous les accompagnements, gâteaux apéros, viandes séchées, tapas…
Avec un plat au poisson :
- Crustacés : muscadet, graves, chablis.
- Poissons fumés : vin blanc vif et tranchant
- Poissons crus : vin blanc ou un rosé vineux
Avec un plat de viandes :
- Poulet : vin blanc boisé
- Viandes crues : vin rouge
Avec un plat aux légumes :
- Pour les plats contenant de la tomate : Rouge léger
Avec le fromage nous vous conseillons un vin effervescent ou un vin vif, selon vos goûts.
Pour finir sur des notes sucrées lors du desserts, privilégiez un vin plus rond pour ne pas fausser votre goût et profiter pleinement des touches gourmandes de votre fin de repas.
Des vins d’exceptions à découvrir au Marché Savoyard
Du 6 au 13 octobre 2021, découvrez des vins français aux meilleurs prix au Marché Savoyard. Faites le plein de viandes ou encore de légumes, pour un moment simple de convivialité.
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*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.