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Délice de crevettes, coriandre et légumes d’été

Cette recette de délice de crevettes, coriandre et légumes d'été vous offre une préparation facile et rapide pour un résultat frais et savoureux. Bon appétit !

Recette pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • Pour les crevettes :
    • 12 crevettes
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel et poivre
    • 1 c. à café de graines de coriandre

    Pour les légumes :

    • 2 carottes
    • 4 asperges vertes
    • 1/2 courgette
    • 1 branche de céleri
    • 4 tomates cerises rouges
    • 1 oignon nouveau

    Pour la vinaigrette aux agrumes :

    • 1/2 citron (jus)
    • 1/2 orange (jus)
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel et poivre

    Pour la garniture :

    • Quelques feuilles de basilic
    • 100 g de mélange de jeunes pousses (mesclun)

Préparation :

1. Préparation des crevettes :

  1. Décortiquez les crevettes en gardant la queue. Assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites revenir les crevettes pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient roses.
  3. Retirez les crevettes de la poêle et laissez-les mariner dans un bol avec un peu d’huile d’olive et les graines de coriandre.

2. Préparation de la vinaigrette aux agrumes :

  1. Mélangez le jus de citron et le jus d’orange dans un petit bol.
  2. Ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre, puis fouettez bien pour obtenir une vinaigrette homogène.

3. Préparation des légumes :

  1. Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
  2. Coupez les asperges et la courgette en morceaux de taille similaire.
  3. Coupez la branche de céleri en dés et les tomates cerises en deux.
  4. Plongez les légumes (sauf les tomates) dans de l’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes pour les blanchir, puis refroidissez-les immédiatement dans de l’eau glacée pour conserver leur couleur et leur croquant.

4. Assemblage du plat :

  1. Disposez les jeunes pousses (mesclun) au fond de chaque assiette.
  2. Ajoutez les légumes blanchis et les tomates cerises.
  3. Déposez les crevettes marinées sur le dessus.
  4. Arrosez le tout avec la vinaigrette aux agrumes.
  5. Garnissez avec quelques feuilles de basilic.
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