Préparez les fêtes au Marché Savoyard !

Les fêtes de fin d’années approchent et chaque famille réfléchit à choisir la personne qui organisera ce moment festif et recevra les convives cette année autour de sa table.

Une fois ce choix effectué, un autre va s’imposer, le menu !

Des produits nobles et de traditions

Huîtres, foie gras, bûches, mais aussi vins et champagnes sont des incontournables des tables françaises.

Les produits que nous connaissons aujourd’hui n’ont pas toujours fait partie de nos grandes tablées de Noël. 

La dinde et le chocolat par exemple n’ont fait leur apparition, à ce festin, qu’au XIième siècle. 

Dans les temps plus anciens on retrouvait surtout les boudins blancs et rouges, l’oie et le canard. 

Quelles que soient les traditions et les envies de chacun, les mots d’ordre de Noël sont le partage, le plaisir et la convivialité. 

 

Le vin et le champagne à offrir ou à déguster.

Le saviez-vous ? Le budget vins et champagnes représente un tiers des dépenses de Noël.

Pourtant, une infime partie de la population française offre du vin à Noël. Les amateurs préfèrent acheter ou sortir une bonne bouteille de la cave pour la partager lors des festivités.

 

Quelques règles d’or pour accommoder son vin/champagne 

Pour préserver votre palet et le goût des aliments intacts jusqu’à la fin du marathon culinaire de Noël voici quelques recommandations concernant les vins et champagnes à utiliser. 

Pour commencer avec l’apéritif, privilégiez des bulles, pour réveiller vos papilles. 

Évitez les vins sucrés dès l’entrée, cela risque de surcharger vos papilles.

Le champagne à toutes les sauces

Le champagne est un allié de nombreux plats, à condition de bien le choisir. 

On va privilégier un champagne brut nature et extra brut pour l’apéritif notamment avec des aliments iodés (huîtres, fruits de mer..) mais aussi les plats en sauce. 

Les champagnes brut sont de vraies stars de l’apéro. 

Quant au plateau de fromage, il peut s’accommoder d’un champagne extra sec et sec.

Le champagne en cuisine

Le champagne peut également se cuisiner. Il est un allié majeur des plats les plus sophistiqués.

Voici quelques idées de recettes de Noël avec du champagne : 

  • Poulet au champagne, crème et morilles en cocotte
  • Bar aux zestes d’oranges, sauce au champagne
  • Huîtres au champagne
  • Turbot en papillotes au champagne 
  • Poularde au champagne 
  • Ris de veau meunier au champagne 
  • Suprême d’écrevisses au champagne 
  • Dinde farcie et pochée et son sabayon de champagne 
  • Saint jacques et son bouillon au champagne, grains de caviar 
  • Tourteaux à la crème de champagne 

Et si on passait au dessert ?

Un repas traditionnel de Noël se finit en règle générale par une bûche.

Là encore il y a différente manière de l’accompagner et de la sublimer en fonction de son goût et de ses envies bien sûr.  

  • à base de fruits rouge ou fruits exotiques : vin effervescent ou crémant rosé 
  • à base de chocolat noir : vin rouge rond et structuré
  • à base de poires ou d’agrumes : vin liquoreux 
  • à base de praliné, amandes, noisettes… : champagne, crémant brut, vin moelleux ou demi-sec

Accorder son vin, 3 astuces

Pour être sûr de ne pas vous tromper voici trois astuces faciles à appliquer pour sublimer vos plats. 

  1. Restez harmonieux : un plat léger = un vin léger
  2. Servez un vin de la couleur du plat 
  3. Bullez pour l’apéritif et commencez léger

Quelle est la différence entre un champagne et un crémant ?

Le champagne est confectionné selon la “méthode Champenoise” contrairement au crémant qui se travaille selon la “méthode traditionnelle.”

Autre différenciation, le temps d’élevage qui est réglementé à minimum 12 mois selon l’AOC des champagnes et qui du côté du crémant est moins strictes.

L’après fêtes

Les fêtes sont souvent riches pour votre foie et votre estomac, prenez le temps de revenir à une alimentation moins soutenue et surtout prenez du temps pour vous. 

Quoi de mieux qu’un moment de calme au coin du feu de cheminée, pensez au vin chaud. 

Quelques oranges, un vin rouge et des épices et le tour est joué. Vous pouvez également trouver des mélanges spécial vin chaud tout fait.

Les promotions du moment*

Des vins et champagnes d’exceptions mis à l’honneur Au Marché Savoyard. 

*offres appliquées du 8 au 15 décembre 2021.

  • Saint Joseph Blanc “Deschants – Chapoutier” AOP-14° — 14€95 – 75cl
  • Vin Rouge Duche d’Uzes “Sélection Mathilde Chapoutier” AOP-14,5° — 05€95 – 75cl
  • Côte du Rhône Villages Bio “Domaine Saint Etienne” AOP-15° — 07€95 – 75cl
  • Champagne Brut “La cuvée de Laurent Perrier” 12° — 29€95 – 75cl

Voir les promotions 

Toute l’équipe du Marché Savoyard vous souhaite de joyeuses fêtes !