La chandeleur au marché savoyard
Le 2 Février, c’est la Chandeleur ! Une fête appréciée des petits et des grands…
La Chandeleur évoque pour nous tous des souvenirs en famille à faire sauter des crêpes une pièce dans la main, ou des recettes gourmandes, salées ou sucrées, qui se savourent en toute convivialité.
Le couvre-feu à 18h implique de longues soirées à la maison… Les ingrédients pour réaliser de bonnes crêpes sont faciles à trouver : rendez-vous au Marché Savoyard pour les préparer !
Une recette de crêpes facile
Succès garanti avec cette recette !
Pour 12 grandes crêpes, mélangez :
- 250g de farine de blé Farina « Casillo » Type 00,
- 3 oeufs frais,
- 1 cuillère d’huile,
- 1 pincée de sel,
- 1 verre de lait français demi-écrémé.
Laissez reposer au moins une heure.
Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une pâte assez liquide.
C’est prêt !
Le cidre brut ou doux
La boisson parfaite avec les crêpes
Au marché savoyard, nous vous proposons un cidre qui porte bien un nom séduisant, à juste titre : « Thomas Le Prince », réalisé en Savoie, en bouteille de cidre doux ou brut. Savoureux et pétillant, à en tomber !
Prêts, feu, agrémentez !
Crêpes salées
Au Marché Savoyard, nous avons tous les produits frais nécessaires pour fournir vos crêpes ultra savoureuses !
- Du jambon comme le Castelou transformé en France, disponible à la charcuterie traditionnelle ;
- Du fromage comme une bonne tome des bauges râpée pour l’occasion ou un chèvre frais ;
- Des légumes frais et de saison : oignons, poireaux, épinards, champignons ;
- Des oeufs ou de la crème toujours disponible dans notre crèmerie ;
- En épicerie, des tomates séchées, poivrons préparés, câpres, épices et noix de toutes sortes !
Notre recommandation : Une crêpe aux épinards, chèvre, noix de Grenoble avec une pointe de miel de Savoie. Un délice !

Crêpes sucrées
Une fois l’heure du dessert arrivée, là encore les idées ne manquent pas pour agrémenter vos crêpes avec douceur ou plus de pep’s !
- Du sucre ou du sirop d’érable ;
- De la pâte à tartiner chocolat-noisette, de la crème de marrons ou du caramel ;
- De la confiture de Savoie aux myrtilles :
- Des fruits, comme la banane ou le citron !
Notre recommandation : Très classique, mais indétrônable… La fameuse beurre – sucre – citron !
Bonne CREPES-PARTY à tous !
