La chandeleur au marché savoyard

Le 2 Février, c’est la Chandeleur ! Une fête appréciée des petits et des grands…

La Chandeleur évoque pour nous tous des souvenirs en famille à faire sauter des crêpes une pièce dans la main, ou des recettes gourmandes, salées ou sucrées, qui se savourent en toute convivialité.

Le couvre-feu à 18h implique de longues soirées à la maison… Les ingrédients pour réaliser de bonnes crêpes sont faciles à trouver : rendez-vous au Marché Savoyard pour les préparer !

Une recette de crêpes facile

Succès garanti avec cette recette !

Pour 12 grandes crêpes, mélangez :

  • 250g de farine de blé Farina « Casillo » Type 00,
  • 3 oeufs frais,
  • 1 cuillère d’huile,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 verre de lait français demi-écrémé.

Laissez reposer au moins une heure.

Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour obtenir une pâte assez liquide.

C’est prêt !

Le cidre brut ou doux

La boisson parfaite avec les crêpes

Au marché savoyard, nous vous proposons un cidre qui porte bien un nom séduisant, à juste titre : « Thomas Le Prince », réalisé en Savoie, en bouteille de cidre doux ou brut. Savoureux et pétillant, à en tomber !

Prêts, feu, agrémentez !

Crêpes salées

Au Marché Savoyard, nous avons tous les produits frais nécessaires pour fournir vos crêpes ultra savoureuses !

  • Du jambon comme le Castelou transformé en France, disponible à la charcuterie traditionnelle ;
  • Du fromage comme une bonne tome des bauges râpée pour l’occasion ou un chèvre frais ;
  • Des légumes frais et de saison : oignons, poireaux, épinards, champignons ;
  • Des oeufs ou de la crème toujours disponible dans notre crèmerie ;
  • En épicerie, des tomates séchées, poivrons préparés, câpres, épices et noix de toutes sortes !

Notre recommandation : Une crêpe aux épinards, chèvre, noix de Grenoble avec une pointe de miel de Savoie. Un délice !

Crêpes sucrées

Une fois l’heure du dessert arrivée, là encore les idées ne manquent pas pour agrémenter vos crêpes avec douceur ou plus de pep’s !

  • Du sucre ou du sirop d’érable ;
  • De la pâte à tartiner chocolat-noisette, de la crème de marrons ou du caramel ;
  • De la confiture de Savoie aux myrtilles :
  • Des fruits, comme la banane ou le citron !

Notre recommandation : Très classique, mais indétrônable… La fameuse beurre – sucre – citron !

Bonne CREPES-PARTY à tous !